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太鼓判 10+ おいしい!

ふるふる豆乳デザート

ふるふると柔らかい豆乳プリン。ショウガとレモンがほのかに感じられるソースをたっぷりかけて食べましょう!!

材料  ( 2 人分

  

(ふやかす用)大さじ1.5

豆乳

200ml

牛乳

60ml

砂糖

大さじ1

<ジンジャーソース>

  

ショウガ

1片
  

砂糖

大さじ3
  

ハチミツ

大さじ2
  

80ml

クコの実

大さじ1

レモン汁

1/4個分

ジャンル:
中華菓子 / 冷菓(プリン等)
種別:
デザート
公開日:
2014/06/02
更新日:
2014/05/28

下準備

  • 粉ゼラチンはふやかす用の水に振り入れ、ふやかしておく。

  • <ジンジャーソース>のショウガは皮ごときれいに水洗いし、水気を拭き取って薄い輪切りにする。

  • クコの実はサッと水洗いする。

作り方

  1. 1

    鍋に豆乳、砂糖を入れて中火にかけ、砂糖を煮溶かす。煮たったら火を止め、牛乳を加える。

  2. 2

    ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜ合わせ、余熱で溶かして鍋底を氷水につけ、粗熱を取る。

  3. 3

    水でぬらしたバットに(2)を流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やしかためる。

  4. 4

    <ジンジャーソース>を作る。鍋に<ジンジャーソース>の材料を入れ、強火にかける。煮たったら、中火にして1~2分煮る。

  5. 5

    ショウガを取り出し、ソースは氷水につけて粗熱を取る。クコの実、レモン汁を加えて冷やしておく。

  6. 6

    容器に(3)をスプーンですくって分け、(5)をかける。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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