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マグロとアボカドのソテー

マグロとサルサソースの新しい組み合わせ。

材料  ( 4 人分

マグロ

(たたき)300~400g
  

レモン汁

小さじ1
  

塩コショウ

適量

マヨネーズ

大さじ1.5

<サルサソース>

  

トマト

1~2個
  

玉ネギ

1/2個
  

EVオリーブ油

大さじ2
  

レモン汁

大さじ1
  

チリパウダー

小さじ1/2~1

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2008/06/09
更新日:
2014/12/09

下準備

  • アボカドは包丁で種まで縦向きに1周グルリと切れめを入れ、ひねって2つに分ける。包丁の角を種に刺して軽くひねって種を取り出す。

  • <サルサソース>を作る。トマトはヘタをくり抜いて熱湯につけ、皮が破れたら冷水に取り、水気を切って皮をむく。横半分に切って種を取り、粗めのみじん切りにする。玉ネギは細かいみじん切りにする。<サルサソース>の材料を全て混ぜ合わせ、冷蔵庫でなじませる。

作り方

  1. 1

    アボカドの果肉をスプーンで取り出して粗くつぶし、レモン汁、塩コショウを加えて混ぜ合わせ、さらにマグロを加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにマヨネーズを中火で熱し、マヨネーズが全体に広がったら(1)をスプーンで1/8量ずつ落とし、両面に焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    器に<サルサソース>をしき、(2)を盛ってイタリアンパセリを飾る。

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