満足パンナコッタ
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下準備
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バニラビーンズの場合は縦に切り込みを入れ、中の種を包丁の背でしごきだす。
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粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。
作り方
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1
鍋に牛乳、グラニュー糖、練乳、バニラビーンズ、バニラビーンズのサヤを入れて火にかける。沸騰させないように注意しながらグラニュー糖を煮溶かし、火を止める。
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2
バニラビーンズのサヤを取り出し、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。
バニラエッセンスの場合は3のアーモンドエッセンスと一緒に加えて下さい。
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3
網を通してボウルに移し、生クリーム、アーモンドエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
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4
ボウルの底を氷水にあて、トロミがつくまでゴムベラ等で混ぜ合わせる。内面を水でぬらした容器に流し入れる。バニラビーンズの種が下に沈んでしまわない位のトロミです。容器の内面を水でぬらしておくと、取り出す時に出しやすいです。
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5
容器にラップをかけて冷蔵庫で2時間位冷やし固める。器に返し、好みのアイスクリームを盛り合わせ、あればミントの葉を飾る。
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