チキンがなかったので豚肉で作ってキノコを追加しました。見た目ほど辛くなく、ココナッツミルクのコクがまろやなスープカレーのような感じでした。
チキンレッドカレー
タケノコ、ナス、ピーマン、バジルと野菜がたっぷりなのがアジアンカレーの特徴。レッドカレーペーストとココナッツミルク缶を使えば、あっという間に出来てしまうのもいいですね!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ジャスミン米はさっと水を通し、少し少なめの水加減で炊飯器で炊く。炊きあがれば10分蒸らし、しゃもじで余分な水分を飛ばすように、底から混ぜほぐす。
-
2
鶏もも肉は食べやすい大きさに長細く切る。
-
3
水煮タケノコは拍子切りにする。ナスはタケノコに合わせて切り、水に放つ。ピーマン、赤ピーマンはヘタと種を取り、縦細切りにする。
-
4
鍋にココナッツミルクの半量を入れ、強火にかけ鍋の縁に脂が出てくるまで煮立て、レッドカレーペーストを加えて混ぜ合わせる。
-
5
最後にかけるココナッツミルクを大4程とりおき、残りのココナッツミルクを少しずつ加える。
-
6
鶏肉、こぶみかんの葉、水を加えて強火にかける。
-
7
煮立てば水煮タケノコを加え、再度煮立てば他の野菜、砂糖、ナンプラーを加える。煮立てば少し火を弱めて5~6分煮込み、レモン汁を加える。
-
8
ちぎったバジルを加えて火を止める。器に盛り、取りおいたココナッツミルク大1をかける。お米は別のお皿に盛るのがサラッとしてオススメです。
現在のファン数1578
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
- 鶏肉と春キャベツのトマト煮 by 保田美幸さん
- 鶏肉と春野菜のトマトソースパスタ
- 鶏と聖護院カブのスープ
- 甘みを引き出すプロのコツ!鶏大根 by保田 美幸さん
- 蒸して簡単! 鶏肉と里芋の煮物
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
ウェスティンホテル東京のデザートブッフェ、濃厚ティラミスやチーズタルトなど“30種類以上”のスイーツ
ウェスティンホテル東京は、人気のデザートをバラエティ豊かに揃えた「ザ・テラ…
半田そうめんのオカベ、毎年大好評の夏季限定「極細めん」を発売 細いのに強いコシ、抜群ののど越しが味わえるのはこの時期だけ!
半田そうめんの製造販売をおこなう、株式会社オカベは、夏季限定「極細めん」の…
石川・能登の食とシェフに出会い、未来につながるフードイベント「Dining around Noto」、2024年4月3日開催
2024年1月1日に発生した能登半島地震により、甚大な被害を受けた石川県能…
フレデリック・カッセル24年春限定、“ピスタチオ×苺”のフランス定番スイーツ&蜂蜜ムース
フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)から、苺やピスタチ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 15:34
-
サツマイモと豆のデリ風サラダ がおいしい!
ゲストさん 14:42
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 13:32
-
春キャベツの餃子 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
ショコラプディング がおいしい!
ゲストさん 12:41
-
ささ身とレタスのサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
ラップサンド がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
サツマイモの煮物 がおいしい!
ゲストさん 09:05
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 09:04
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 08:36
ウーマンエキサイト特集