愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

あったかみぞれ汁

材料  ( 4 人分

<調味料>

    

小さじ1
    

しょうゆ

(薄口)小さじ1

豚肉

(薄切り)100g

ゴボウ

1/2本

大根

1/3本

ギンナン

(水煮)12粒

ミツバ

少々

サラダ油

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2
  

大さじ4

ショウガ汁

小さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2001/01/29
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 板コンニャクは熱湯で1~2分ゆでて臭みを抜き、粗熱が取れれば、ニンジンに合わせた薄い短冊切りにする。

  • 豚肉は2cmの長さに切る。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いして斜め薄切りにし、水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの短冊切りにする。

  • 大根は皮をむいてすりおろし、網に上げ軽く汁気をきる。

  • ミツバは根元を切り落とし、2cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉の色が変わるまで炒める。水気をきったゴボウ、板コンニャク、ニンジンを加え、強火で全体にしんなりするまで炒めあわせる。

  2. 2

    だし汁を加え、煮立てばアクを取り中火で4~5分煮る。

  3. 3

    塩、薄口しょうゆで味を調え、大根おろし、水気を切ったギンナンを加え混ぜ合わせる。再び煮立てば混ぜながら<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがついてきたら、ミツバを加えて火を止める。

  4. 4

    ショウガ汁を加えて全体に混ぜ合わせ、お椀によそう。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ