愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

カキの炊き込みご飯

生カキの旨味がたっぷり染み込んだ炊き込みご飯。ショウガの風味が口の中いっぱいに広がります。

材料  ( 2 人分

生カキ

(加熱用:小)1パック
  

小さじ1

<生カキの下味>

  

大さじ3
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

薄口しょうゆ

小さじ1

お米

1合

もち米

1/4合

<合わせ調味料>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1.5

細ネギ

(刻み)1/4束分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2014/01/13
更新日:
2020/04/30

下準備

  • 生カキは塩でやさしくもみ洗いし、ザルに入れて水を張ったボウルで振り洗いし、水気をきる。殻がついている場合があるので指先で貝柱部分を軽く押さえて、確認してください。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにして水に放ち、アク抜きをして水気を絞る。

  • お米、もち米を合わせ、水洗いしてザルに上げておく。

作り方

  1. 1

    小鍋に<生カキの下味>の材料を入れて中火にかける。煮たったら生カキを加え、2分くらい煮てアクを取り、火を止めてカキと煮汁に分ける。

  2. 2

    炊飯器に洗ったお米、<合わせ調味料>の材料、生カキの煮汁を入れ、お米1.25合の目盛りまでだし汁を加えてショウガの半量を散りばめ、普通に炊く。

  3. 3

    炊き上がったら、カキ、残りのショウガを加え、10~15分蒸らす。全体に大きく混ぜ、刻み細ネギを加えて全体にサックリ混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ