愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

白菜の昆布漬け

トロトロ昆布にほんのりユズ風味でサッパリ食べられる。赤唐辛子がピリッとアクセント!

材料  ( 2 人分

白菜

1/8株

小さじ1

昆布

(細切り)3g

赤唐辛子

(刻み)1/2~1本分

ユズ皮

適量

ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜
公開日:
2012/12/10
更新日:
2012/12/05

下準備

  • 白菜はサッと水洗いし、ザク切りにする。

  • キュウリは薄い輪切りにする。

  • ユズは外皮をむき、内側の白い部分を削ぎ落とす。せん切りにしてサッと水に放ち、水気をきる。

作り方

  1. 1

    抗菌のビニール袋に、白菜、キュウリ、昆布、赤唐辛子、ユズ、塩を何層かに重ねて入れ、できるだけ空気を抜き、口をしばって重しをしておく。

  2. 2

    15~20分して水が出てきたら、袋の下になっている側から適量を取り出し、水気を絞って器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ