愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

串カツ・ゴマみそダレ

材料  ( 4 人分

豚ヒレ肉

(カツ用)8切れ

白ネギ

1/2~1本

玉ネギ

(みじん切り)1/2個

<衣>

  

小麦粉

大さじ1
  

1個
  

パン粉

1~1.5カップ

貝われ菜

1/2パック

トマト

大1/2個

<ゴマみそダレ>

  

赤みそ

大さじ4
  

だし汁

大さじ4  作り方 >>
  

みりん

大さじ1.5
  

すり白ゴマ

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ3
  

ウスターソース

大さじ1
  

粉かつお

小さじ1

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2005/11/21
更新日:
2018/07/27

下準備

  • 豚ヒレ肉は1枚を半分に切る。塊の豚ヒレ肉の場合は、16等分に切る。

  • 玉ネギは4等分のくし切りにする。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げてしっかり水気を切る。

  • 貝われ菜は根元を少し切り落とし水洗いして水気を切り、長さを半分に切って、キャベツと混ぜ合わせる。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • キュウリはピーラー等で皮を縦縞にむき、斜め薄切りにする。

  • 白ネギはサッと水洗いし、3~4cmの長さに切る。(8切れ分)

作り方

  1. 1

    <ゴマみそダレ>を作る。鍋に材料を入れてよく混ぜ合わせ、中火にかける。混ぜながら煮立ったら火を止める。(固くなってしまったら、だし汁でのばす)

  2. 2

    竹串に玉ネギ・豚肉・玉ネギ・豚肉の串を4本、白ネギ・豚肉・白ネギ・豚肉の串を4本作り、各々塩コショウをする。

  3. 3

    小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>をつけ、170℃位の揚げ油に入れる。美味しそうな揚げ色がつくまでしっかり揚げ、油を切る。

  4. 4

    器に合わせキャベツと3の串カツを盛り合わせ、キュウリ、トマトを添え、<ゴマみそダレ>を添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ