愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サラダ奴

11回 おいしい

野菜たっぷり、夏におすすめの奴です。

献立
調理時間
カロリー
84 Kcal
材料  ( 4 人分

白ウリ

1/4本

セロリ

1/4本

だし汁

(ゆでる用)300ml  作り方 >>

<合わせだし>

  

だし汁

300ml  作り方 >>
  

大さじ3
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

少々

白ゴマ

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2007/07/30
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 寄せ豆腐はサッと水洗いし水気をきる。

  • 白ウリは種を取って皮をむき、セロリは筋を引いてそれぞれ5mm角に切る。

  • 赤、黄パプリカは種とヘタを取って白ウリに合わせて切る。

  • キュウリも白ウリに合わせて切る。

  • <合わせだし>の材料を小鍋に入れてひと煮立ちさせ、鍋底を氷水にあてて冷やし、キュウリを加える。

作り方

  1. 1

    だし汁を煮立たせ、白ウリを加えて透き通ったら、網などですくい取り、冷やした<合わせだし>に加える。同様にセロリ、赤、黄パプリカもだし汁でサッとゆでて<合わせだし>に合わせ、食べる直前まで冷やしておく。

  2. 2

    器に(1)を少し入れて寄せ豆腐を加え、残りの(1)をかけ、塩を振って指先でつぶしながら炒り白ゴマを散らす

このレシピのポイント・コツ

・白ウリが無い場合は冬瓜でも大丈夫です。
「寄せ豆腐」を使ったその他のレシピ
もっと見る
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ