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太鼓判 10+ おいしい!

カボチャのケーキ

しっとりした、懐かしい感じのするケーキ。紅茶やお茶と合わせていただいてみては。

材料  ( 18cm型 1 台分

<カボチャ生地>

  

薄力粉

80g
  

バター

100g
  

砂糖

80g
  

2個
  

レモン汁

1/2個分
  

ラム酒

大さじ2

<ケーキの台>

  

クッキー

120~140g
  

溶かしバター

50~60g

バター

(型にぬる用)少々

粉糖

適量

ゆで小豆

(缶)1缶(1缶190g入り)

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2009/06/15
更新日:
2015/10/05

下準備

  • カボチャは皮がついたまま、マッシャーでつぶしておく。(皮が固い場合は取って下さい)

  • 薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、網を2回通しておく。

  • 卵は溶きほぐしておく。

  • 型に薄くバターを塗ってクッキングシートを貼り付ける。(型は底が外せるタイプだと取り出す時に便利です)

  • オーブンを170℃、30分に予熱する。

作り方

  1. 1

    <ケーキの台>を作る。クッキーはビニール袋に入れて細かく砕く。耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで約1分位加熱して溶かし、クッキーと混ぜ合わせる。型に敷き、スプーンやゴムベラ等できっちり押さえ付ける。

  2. 2

    <ケーキの台>の上にゆで小豆を敷く。湯せんを使って焼くので、型の底からお湯が入らないようにアルミホイルで底を覆っておく。

  3. 3

    <カボチャ生地>を作る。耐熱ボウルにバターを入れラップをし、30~60秒電子レンジで加熱して柔らかくする。泡立て器でクリーム状に混ぜ、砂糖を2回に分けて加えながらよくすり混ぜる。

  4. 4

    ふんわり白っぽくなったら、溶き卵を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、ラム酒、レモン汁、カボチャ、アーモンドプードルも加え混ぜ合わせる。

  5. 5

    薄力粉を加えゴムベラで切るようにサックリ混ぜ合わせる。※ボウルを左手で時計と逆まわりにまわしながら、ゴムベラはボウルの淵に添わせながら時計まわりに滑らせると、練らずに混ぜられますよ!

  6. 6

    2の型に5の<カボチャ生地>を流し入れ、お湯を張った天板に置き、170℃に予熱したオーブンで30分焼く。その後160℃に下げて、さらに30分焼く。

  7. 7

    焼き上がったらケーキクーラーに型ごとのせて冷ます。粗熱が取れたら、お好みの大きさにカットする。器に盛り、粉砂糖を振り掛ける。(置いておく場合は、ラップをふんわり掛けておきます)

このレシピのポイント・コツ

・アイスクリームと盛り合わせてもいいですね。
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