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アサリと春キャベツの蒸し煮

アサリと春キャベツがたっぷり入った、ヘルシーな料理。水を使わず、野菜の水分とワインで蒸します。

材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)200g

玉ネギ

1/4個

ニンニク

(薄切り)1片分

アンチョビ

(みじん切り)2尾分

白ワイン

大さじ3

オリーブ油

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2011/04/11
更新日:
2011/04/06

下準備

  • アサリは分量外の薄い塩水につけて砂出しをし、殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • 春キャベツはザク切りにする。

  • 玉ネギは4つのくし切りにする。

  • プチトマトはヘタを取る。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油とニンニク、アンチョビを入れて弱火にかけ、香りがたったらアサリ、春キャベツ、玉ネギ、白ワインを加える。

  2. 2

    煮たったらフライパンに蓋をし、アサリの口が開いたら弱火にし、3~4分煮る。

  3. 3

    プチトマトを加え、再び蓋をしてプチトマトがクタッと柔らかくなるまで煮込む。塩コショウで味を調え、器に盛る。

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