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トロトロ卵スープ

食べるスープ! 小腹が空いた時に良いですよ。

材料  ( 4 人分

水煮コーン

(缶)1/2缶(1缶130g入り)

豆腐

1/4丁

2個

ミツバ

(刻み)大さじ3

<スープ>

  

大さじ3
  

600ml
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1

生クリーム

大さじ4

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2009/01/26
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏ささ身の厚みを半分にし、削ぎ切りにする。

  • 水煮コーンはザルに上げ水気をきる。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を切り落として細切りにする。

  • 卵は溶きほぐす。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合せる。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料と鶏ささ身を入れて中火にし、アクを取って鶏ささ身に火が通ったら、いったん取り出す。鶏ささ身は少し冷まして細切りにする。

  2. 2

    (1)の鍋に水煮コーン、豆腐、キクラゲ、鶏ささ身を加え、煮たってきたら生クリームを加える。再び煮たったら<水溶き片栗>を加え、トロミをつける。

  3. 3

    煮たったら卵をまわし入れ、菜ばしで円を描くように混ぜ合わせ、卵がトロトロになったら刻みミツバを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

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