砂肝で肉団子をつくっていて歯ごたえがあって美味しいです。スープにとりだしがたっぷりはいって野菜が食べやすいレシピです。
鶏肉・しょうゆ味のスープ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<鶏団子>の砂肝は細かく刻み水洗いして、水気を拭き取る。ショウガは皮をむきみじん切りにして、他の材料と混ぜ合わせ6~8個の団子にまとめる。
-
2
<ご飯団子>のご飯は粒を少しつぶしながらこね、刻み青菜を混ぜ合わせ6~8個の団子にまとめ、軽く片栗粉をからめる。
-
3
シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分け、白菜は水洗いし細切りにする。細ネギは根元を切り落とし、水洗いして3~4cmの長さに切る。
-
4
鍋にだし汁を入れ強火にかけ、煮立てば<鶏団子>を加え、団子の色が変わればアクを取りシメジ、マイタケ、白菜を加え野菜がしんなりすれば<調味料>を加える。
-
5
最後に<ご飯団子>を加え煮立てば細ネギを加え、ひと混ぜして、器に注ぎ分ける。お好みで一味又は七味唐辛子を振り掛ける。
リストに追加ファンになる
現在のファン数1583
「鶏肉・しょうゆ味のスープ」の関連レシピ
「鶏ひき肉」を使ったその他のレシピ
- ワンタンスープ
- 青のり香る!鶏玉そぼろ丼 by もあいかすみさん
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
- お箸で食べやすい鶏そぼろ
- 鶏つみれとレタスのスープ
- かさ増し効果で節約に!もやしの鶏だんご by つくおき nozomiさん
- 里芋の鶏そぼろあん
- 冷凍できる作り置き!豆腐チキンバーグ by つくおき nozomiさん
- 黒ごまスープの紫ロールキャベツ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
世界遺産・日光の社寺を訪れる際に立ち寄りたい、地元でオススメのお店5選|栃木・日光
日本料理【日光星の宿宵むらさき】フレンチ【欧州浪漫館シェ・ホシノ】和食【地…
簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
中国料理の人気デザート「杏仁豆腐」。つるんとした食感とほんのり甘い独特の風…
東京ベイ舞浜ホテル ブルガリア大使館公認「ブルガリアンローズ フェア」を開催 2024年5月8日(水)より
ヒューリックホテルマネジメント株式会社が運営する東京ディズニーリゾート(R…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
カニカマ天むす がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
カニカマの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 16:14
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 15:14
-
鮭のロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 15:13
-
ビーンズサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:11
-
梅酒のフルーツカクテル がおいしい!
ゲストさん 15:08
-
ピーマンチャーハン がおいしい!
ゲストさん 14:07
-
さつま揚げのチーズ焼き がおいしい!
まりりんさん 13:46
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
ホウレン草ゴマ豆腐和え がおいしい!
のんさん 11:20
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 11:06
ウーマンエキサイト特集