フルーツミルクカン
牛乳の甘さとフルーツの甘さと酸味が絶妙です。寒天は比較的すぐに固まるので時間のない人にもおすすめです。キウイ、グレープフルーツ以外にもお好きなフルーツを使って、オリジナルのフルーツカンをぜひ作ってみて下さい。
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2007/07/13
- 更新日:
- 2014/08/12
作り方
-
1
グレープフルーツは皮をむき、薄皮から身を取り出してひとくち大に切る。キウイは皮をむき、ひとくち大に切る。牛乳は耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで1分30秒加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。
-
2
鍋に粉寒天、水を入れて混ぜて溶かし、強火にかける。煮立ったら火を弱め、1~2分煮る。砂糖、ハチミツを順に加えて煮溶かし、火を止める。
-
3
温めた牛乳を注ぎ入れて混ぜ合わせ、鍋底を水につける。木ベラ等で絶えず混ぜ、トロミがついてきたらフルーツを加えて手早く合わせる。
-
4
容器の内側を水でぬらし、3をフルーツごと移し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。お好みの大きさに切り分けて器に盛る。
recipes/miyuki yasuda|cooking/akiko ito|photographs/hisato nakajima
- サツマイモとデーツのようかん
- ドライフルーツの大人ようかん
- ひとくちフルーツカン
- マンゴーの水ようかん
- きらきら紫陽花寒天ゼリー
- ニンジンと豆腐のテリーヌ
- ひんやりクリームあんみつ
- イチゴのヴィーガン2層ムース
- 冬瓜の冷製ジュレ仕立て
- もずくの寒天寄せ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
おうちで贅沢「鯛茶漬け」レシピ&作り方〜鯛のカルパッチョ、宇和島風鯛めし、鯛がゆレシピも!
料亭や和食屋など〆ご飯として人気な「鯛茶漬け」。鯛にタレをつけてご飯の上に…
【今日の献立】2024年3月29日(金)「鶏もも肉のみそ焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ米も野菜も肉も摂れる、ヘルシーな汁なし麺! 人気ベトナム料理店の姉妹店が誕生
フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」…
土地の食文化が味わえる名品も! プロが注目する、最新“冷凍食品”事情
進化する冷凍食品を紹介!冷凍食品マイスターのタケムラダイさんにも話を聞きま…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
アスパラの混ぜピラフ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 03/28
ウーマンエキサイト特集