ブラックココアを使ったのでかなり黒くなりましたが...中のチョコとナッツが贅沢で美味しかったです(*^^*)むっちりした生地も美味でした!
ダブルチョコアーモンドベーグル
ビターなココア生地と甘めのチョコの中に、カリカリッとしたアーモンドが入っています!
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作り方
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1
ボウルに強力粉、ココアパウダーを入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた水150~160mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。
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2
ひとまとまりになったら、EVオリーブ油を加える。
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3
生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(20~30分)。
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4
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。
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5
ガス抜きをし、6等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。
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6
成形する。とじ目を上にして10cm程に広げ、6等分しておいたアーモンドとチョコチップを手前にのせて巻き込み、ドッグ型にする。さらに、20cmくらいの棒状に伸ばす。片方の先を細くし片方の先を太くしておく。太い方の先を軽く押して平たくし、丸い輪っか状にして細い方の先を包みこんで閉じる。ここできちんと閉じていないと、最終発酵後ゆでる時につなぎ目がとれてしまうので注意。
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7
天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(15~20分)。
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8
フライパンに分量外の水1500mlとモラセスを入れて火にかけ、沸騰したら生地を入れ、両面を30秒くらいずつゆでる。
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9
網ですくい、水気を軽く取った生地を天板にのせ、220℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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Recipes & Cooking & Styling megumi minato|Photographs mami daikoku
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