ズッキーニのチーズ焼き
-
レシピを保存
しませんか? ×
ズッキーニ
1~1.5本玉ネギ
1/4個ニンニク
1片明太子
1腹オリーブ油
大さじ1ピザ用チーズ
60g<ホワイトソース>
小麦粉
15gバター
15g牛乳
200ml塩コショウ
少々ドライパセリ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2009/07/13
- 更新日:
- 2014/10/17
作り方
-
1
ズッキーニは両端を切り落とし、幅1cmの輪切りにする。玉ネギは薄切りにする。ニンニクは縦半分に切り、芽を取って押しつぶす。明太子は幅1~1.5cmに切る。オーブンを250℃に予熱し始める。
-
2
フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたってきたらズッキーニと玉ネギを炒め、塩コショウを振る。
-
3
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを入れて中火にかけ、バターが溶け出したら小麦粉を加え、木ベラで混ぜながら粉っぽさがなくなるまでよく炒める。牛乳を一気に加えて強火にし、泡立て器で混ぜながらトロミをつける。
-
4
耐熱容器に(3)のソースの少量を広げ、(2)と明太子を並べ入れ、残りのソースを全体にかけ、ピザ用チーズを全体に散らす。250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、おいしそうな焼き色がつくまで10~15分焼き、ドライパセリを振る。
現在のファン数1578
「ズッキーニのチーズ焼き」の関連レシピ
- ダイエットに!ズッキーニのパスタ 冷製ツナトマトソース by 金丸利恵さん
- 止まらない美味しさ!ズッキーニと卵のソテー
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 パレルモ風カポナータ
- 夏野菜と豚肉の出汁浸しと、野菜くずで作るベジブロスみそ汁
- 野菜たっぷりトマトスープ
- 紫玉ネギとズッキーニのレモン・サラダ
- ズッキーニのタラコ和え
- ソーセージと豆のスープ
- 濃厚クリーミー!ズッキーニと魚介のチーズ焼き
- ズッキーニのラペ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
米も野菜も肉も摂れる、ヘルシーな汁なし麺! 人気ベトナム料理店の姉妹店が誕生
フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」…
土地の食文化が味わえる名品も! プロが注目する、最新“冷凍食品”事情
進化する冷凍食品を紹介!冷凍食品マイスターのタケムラダイさんにも話を聞きま…
ウェスティンホテル東京のデザートブッフェ、濃厚ティラミスやチーズタルトなど“30種類以上”のスイーツ
ウェスティンホテル東京は、人気のデザートをバラエティ豊かに揃えた「ザ・テラ…
半田そうめんのオカベ、毎年大好評の夏季限定「極細めん」を発売 細いのに強いコシ、抜群ののど越しが味わえるのはこの時期だけ!
半田そうめんの製造販売をおこなう、株式会社オカベは、夏季限定「極細めん」の…
石川・能登の食とシェフに出会い、未来につながるフードイベント「Dining around Noto」、2024年4月3日開催
2024年1月1日に発生した能登半島地震により、甚大な被害を受けた石川県能…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
アスパラの混ぜピラフ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 03/28
ウーマンエキサイト特集