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サンマと野菜のみそ鍋

献立
調理時間
カロリー
497 Kcal
材料  ( 4 人分

サンマ

2~3尾

白菜

1/8株

青菜

1束

エノキ

1パック

ニンジン

(輪切り)4~6枚

豆腐

1/2~1丁

<合わせだし>

  

だし汁

1200~1600ml  作り方 >>
  

60~80ml

みりん

大3~4
  

みそ

大5
  

バター

20g
  

一味唐辛子

適量
  

うどん

(ゆでうどん玉)2~3玉

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • サンマは包丁の背で尾から頭にヌメリをこそげ、頭と尾を切り落とす。ワタを出してきれいに水洗いし、1尾を4~5切れの筒状に切る。ザルに並べ、両面に熱湯をかけて臭みを抜く。

  • 油揚げも熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • 白菜は芯の白い部分は食べやすい大きさの削ぎ切りに、葉の部分はザク切りにし、水洗いしてザルに上げる。

  • 青菜もきれいに水洗いし、根元を切り落として食べやすい大きさに切る。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、軸は縦半分に裂き、笠は汚れを拭き取り飾り切りに(大きい場合は斜め削ぎ切りに)する。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、食べやすい束にさばく。

  • 水煮タケノコは縦8つに切る。

  • 豆腐はサッと水洗いし、8等分に切る。

  • 板コンニャクは、食べやすい大きさに手でちぎり、水と鍋に入れ、煮立てば1~2分ゆでてザルに上げ、ゆで汁をきる。

  • <合わせだし>は合わせてひと煮立ちさせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>をはり、火にかけて煮立てば、サンマの切り身を加える。他の材料も加えてアクを取りながら火を通す。

  2. 2

    火が通った物から、とり鉢にだしごと取り、好みで刻みネギを加え、一味唐辛子をかけていただく。

  3. 3

    最後にゆでうどん玉を加えて器に取り分け、いただきます。

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