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太鼓判 10+ おいしい!

簡単たっぷり茶碗蒸し

たっぷり多めの茶碗蒸しはなめらかな食感! ミツバ、ユズ皮の香りが上品です。

材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ1

シイタケ

(生)1~2個

カマボコ

(薄切り)1/2板分

ミツバ

(刻み)大さじ2

<卵液>

  

2個
  

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

小さじ1/3
  

小さじ1/3

ユズ

(削ぎ皮)2片

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2013/10/21
更新日:
2013/10/15

下準備

  • ワカメは水でもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に細く裂き、笠は薄切りにする。

  • <卵液>のだし汁、酒、薄口しょうゆ、塩を泡立てないように混ぜ合わせる。

  • 蒸し器の蓋を布巾等でくるみ、湯気が上がる状態に準備しておく。

作り方

  1. 1

    <卵液>を作る。ボウルに卵を割り、白身を切るように菜ばしでつまみ上げてほぐす。混ぜ合わせておいた他の材料を加えて泡立てない様に混ぜ合わせ、一度かたく絞ったぬれ布巾でこし、なめらかにする。

  2. 2

    器にワカメ、シイタケ、カマボコを入れ、静かに<卵液>を注ぎ入れる。湯気の上がった蒸し器に入れ、蓋をして強火で1~2分、蒸し器の蓋を少しずらして中火で15分位蒸す。

  3. 3

    竹串を刺して透明な汁が出てくれば蒸し上がっています。不透明な汁が出てくれば、もう少し弱火で蒸して、蒸し上がれば火を止めてミツバを加え、ユズ皮をのせる。

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