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アサリの茶碗蒸し

材料  ( 4 人分

アサリ

(砂出し)1パック
  

大さじ4

ワカメ

(干し)大さじ2

ミツバ

(刻み)1/4束分

ユズ皮

(削ぎ)4片

<卵液>

  

3個
  

大さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ1/3
  

小さじ1/3

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2006/02/18
更新日:
2013/07/31

下準備

  • アサリは水につけて殻と殻をこすり合わせてきれいに洗い、水気を切って鍋に入れ、酒を加え蓋をして強火にかける。アサリの口が開いたら火を止め、蒸し汁をキッチンペーパーでこす。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、しっかり水気を絞って長い場合はザク切りにする。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を割り、白身を切るように菜ばしでつまみ上げてほぐす。アサリ汁を合わせただし汁を加え、泡立てない様に混ぜ合わせ、一度固く絞ったキッチンペーパーでこしてなめらかにする。

  2. 2

    器にアサリ、ワカメを入れ、静かに卵液を注ぎ入れる。

  3. 3

    湯気の上がった蒸し器に入れ、強火で1分蒸し、蓋を少しずらして12~15分蒸す。

    蓋を少しずらしておくと適度に温度が下がり、きれいに蒸し上がります。

  4. 4

    竹串を刺して透明な汁が出てきたら蒸し上がっています。不透明な汁が出てきたら、もう少し蒸して下さい。蒸し上がったら火を止め、刻みミツバ、削ぎユズの皮をのせる。

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