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オレンジのムース

オレンジの他にもいよかんやみかんでもおいしくできますよ。柑橘系の爽やかな味わいがふわっと広がります。

材料  ( 約 4 個分

卵黄

2個分

オレンジ

(果汁)145ml

オレンジ

(果肉)115g

<飾り用>

  

オレンジ

(果肉)適量

ジャンル:
スイーツ / ムース
種別:
デザート
公開日:
2011/02/21
更新日:
2016/08/05

下準備

  • 板ゼラチンは分量外のたっぷりの水でふやかしておく。

  • オレンジ(果肉)は<飾り用>に適量を残し、手で粗くほぐしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵黄とグラニュー糖の2/3量を入れ、白くもったりするまですり混ぜる。オレンジ(果汁)を加え、湯煎にあてながら焦げないようにたえず混ぜ、78℃まで加熱する。

  2. 2

    湯煎からおろし、ふやかした板ゼラチンの水気をきって加え、溶けたら網に通してこし、粗熱を取る。

  3. 3

    別のボウルに卵白を入れて泡立て、少しふんわりしてきたら、残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。

  4. 4

    (2)に(3)のメレンゲを数回に分けて加え、ふんわりと混ぜ合わせ、続いて7分立てにした生クリームを加えて混ぜ合わせる。

  5. 5

    粗くほぐしておいたオレンジ(果肉)とホワイトキュラソーを加えて混ぜ合わせる。器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  6. 6

    固まったら<飾り用>のオレンジ(果肉)とセルフィーユを飾って仕上げる。

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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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