- E・レシピ >
- 献立 >
- 「エビチャーハン」の献立 >
- エビチャーハンのレシピ・作り方
献立
- 調理時間
- カロリー
- 483 Kcal
材料
(
4
人分
)
エビ
12~16尾<下味>
砂糖
大さじ1しょうゆ
大さじ1ニンニク
1片ショウガ
1片ご飯
茶碗4杯分ニンジン
1/4本サヤインゲン
12本レタス
1/4個卵
1個塩コショウ
少々しょうゆ
大さじ1バター
10gサラダ油
大さじ3ベーコンチップ
大さじ2
メモお買い物メモ
- カテゴリ:
- チャーハン
- ジャンル:
- 中華 / 米料理(チャーハン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2007/10/15
- 更新日:
- 2013/12/09
作り方
-
1
中華鍋にサラダ油大さじ1を強火で熱しエビを炒め、<下味>をからめていったん取り出しておく。
-
2
サッとキッチンペーパーなどで中華鍋を拭き、残りのサラダ油大さじ2、ニンニク、ショウガを加えて強火にかける。香りが立ってきたらニンジンを入れて炒め、溶き卵を一気に流し入れ、木ベラで混ぜる。
-
3
卵が半熟の状態でご飯を加え、からめるように炒め合わせ、全体にパラパラに混ざったら、(1)のエビとサヤインゲンを加える。塩コショウで味を調え、バターを鍋肌から溶かしながら全体に混ぜ合わせる。
-
4
さらにしょうゆを鍋肌から加え、全体に混ぜて火を止める。レタスを盛った器に盛り付け、ベーコンチップを散らす。
recipe/akiko ito|photographs/hisato nakajima|cooking/rie nitta
「エビチャーハン」の関連レシピ
「エビ」を使ったその他のレシピ
-
エビのトマトソーススパゲティー
-
海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
-
えびとブロッコリーのバゲットサラダ
-
豆腐の塩炒め
-
エビ入りナスのはさみ揚げ
-
豆腐入りエビチリ
-
ブロッコリーとエビのサラダ
-
いろいろ天ぷら
-
フライパンで炊き込みご飯
-
具だくさんコブサラダ
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【京都】話題のぷるぷる「台湾カステラ」に出会える!カフェ〈The old taste.〉へ。~カフェノハナシ in KYOTO〜
いつもどこかのカフェで過ごしているという、インスタグラマーきょんさんが、京…
見つけたらラッキー! 【最新コンビニスイーツ】セブン、ローソン、ファミマ3選
今週の新作コンビニスイーツは、ローソンのウチカフェと八天堂のコラボという、…
「名探偵コナンカフェ」が東京・大阪・名古屋・札幌の全7会場に、レトロがテーマのオリジナルメニュー
劇場版『名探偵コナン 緋色の弾丸』の公開を記念した「名探偵コナンカフェ」が…
【北海道】一袋でこんなに♡保管しやすく便利に使える!ほぐしたらこ&明太子
今回は北海道白糠町のおいしい返礼品を厳選してご紹介します。注目は【ほぐした…
フードランキング最新のおいしい!-
白菜ギョーザ がおいしい!
ゲストさん 23:06
-
トマト缶でコトコト煮込む!ロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 22:58
-
赤みそ仕立ての麻婆豆腐 がおいしい!
ゲストさん 22:56
-
錦糸卵 がおいしい!
ゲストさん 22:44
-
胸肉で絶品!よだれ鶏 がおいしい!
ゲストさん 22:41
-
材料3つでできる!マシュマロクッキー がおいしい!
ゲストさん 22:26
-
洋風カップちらし寿司 がおいしい!
ゲストさん 22:25
-
ホウレン草の梅ナムル がおいしい!
ゲストさん 22:13
-
タラのキムチスープ がおいしい!
ゲストさん 22:08
-
鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 21:43
-
豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香り がおいしい!
ゲストさん 21:16
-
ホウレン草の梅ナムル がおいしい!
ゲストさん 21:16
-
ご飯がすすむ!牛肉と小松菜のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 20:57
-
フラップジャックス がおいしい!
ゲストさん 20:40
-
定番カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 20:22
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ