愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

切干し大根とミツバの酢の物

さっと戻した切干し大根を合わせ酢に漬けて。ミツバの香りが上品。

材料  ( 2 人分

<合わせ酢>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

小さじ1/3
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

大さじ1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2016/04/11
更新日:
2016/04/07

下準備

  • 切干し大根はたっぷりの水に10分つけて柔らかくもどし、水気をしっかり絞って、ザク切りにする。

  • ミツバは5cm幅のざく切りにし、熱湯でさっとゆで、水気をきる。

作り方

  1. 1

    <合わせ酢>の材料を耐熱ボウルに入れ、電子レンジで20秒加熱し、調味料が溶けるまでよく混ぜる。

  2. 2

    (1)に切干し大根とミツバを入れ、混ぜ合わせる。冷蔵庫に入れて冷やしておく。食べる前に器に盛り、かつお節をちらす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・切干し大根は10分程度で戻ります。食感を活かすために、戻しすぎないように気をつけましょう。
リストに追加ファンになる

現在のファン数893

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ