愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

カボチャのグラタン

電子レンジは頼りになる存在。段取りよく上手く使いこなしましょう!

材料  ( 1 人分

<カボチャのグラタン>

  

カボチャ

1/6個
  

ソーセージ

2~3本
  

むきエビ

(または冷凍エビ)6個
  

玉ネギ

1/2個
  

マッシュルーム

(水煮缶)1/2缶(1缶50g入り)
  

コショウ

少々
  

顆粒スープの素

小さじ1
  

オリーブ油

小さじ1
  

バター

20g
  

小麦粉

大さじ2
  

豆乳

200ml

<キャベツのサラダ>

  

春キャベツ

1/8個
  

ニンジン

1/8本
  

グレープフルーツ

1/4~1/2個
  

フレンチドレッシング

(市販品)適量

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2009/03/30
更新日:
2015/03/19

作り方

  1. 1

    カボチャは種とワタを取って水に通し、耐熱容器に入れる。ラップをかけて2~3分くらい電子レンジで加熱して柔らかくし、ザックリ切る。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    春キャベツはザク切りに、ニンジンは皮をむいて薄い半月切りにする。耐熱ボウルにブロッコリーも合わせてサッと水に通し、ラップをかけて電子レンジで1分30秒~2分加熱し、ザルに上げて冷ます。オーブンを250℃に予熱し始める。

  3. 3

    ソーセージは1本を3~4つに切る。エビは冷凍の場合は解凍して水気をきる。玉ネギは縦1cm幅に切り、さらに横半分に切る。マッシュルームは水気をきる。

  4. 4

    フライパンにオリーブ油、バターを入れて中火にかけ、ソーセージ、玉ネギ、エビを炒め合わせ、マッシュルームも炒め、ハーブソルト、コショウ、顆粒スープの素を加える。

  5. 5

    小麦粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまで炒め、豆乳を加えて少しトロミがつくまで火を入れる。カボチャを入れた耐熱容器に入れ、ピザ用チーズを広げ、250℃に予熱しておいたオーブンで焼き色がつくまで8~10分焼く。途中でパンを一緒に焼いてもいいですね!

  6. 6

    グレープフルーツは果肉を取り出し、他の<キャベツのサラダ>の材料と器に盛り、食べる直前まで冷やしておく。

  7. 7

    グラタンにドライパセリを振り、<キャベツのサラダ>にはドレッシングをかけ、パンを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1578

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ