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太鼓判 10+ おいしい!

シジミの赤だし

栄養満点のシジミはやっぱり赤だしとよく合います。

材料  ( 4 人分

シジミ

(砂出し)1パック(約190g)

赤みそ

大さじ3~4

ミツバ

(刻み)1/2束分

粉山椒

少々

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2007/04/23
更新日:
2011/04/04

下準備

  • シジミは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、シジミを入れて中火にかける。シジミの殻が開いてきたらアクを取り、みそを溶き入れ火を止める。刻みミツバを加えて、器によそう。お好みで粉山椒を振って下さい。

このレシピのポイント・コツ

・砂出しをしていないシジミの場合は、海水位の塩水にボウルとザルを重ねてシジミを入れ、半日以上つけておいて下さい。シジミから出た砂等が網の下に落ち、再びシジミが砂を取り込むことがありません。
・シジミから塩味が出るので、みそはいつもより少ない位に溶き入れ、味を見ながら調整して下さい。シジミからおいしいだしも出るので、かつおと昆布のだし汁でなくても水だけで十分おいしいです。

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