愛あるセレクトをしたいママのみかた

エビ入り白和え

カッテージチーズを入れるのがポイント!

材料  ( 2 人分

エビ

6尾

芽ヒジキ

(乾燥)4g

<合わせだし>

  

大さじ2
  

だし汁

大さじ4  作り方 >>
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

<和え衣>

  

絹ごし豆腐

1/4丁
  

練り白ゴマ

小さじ2
  

白みそ

小さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

みりん

小さじ1/2
  

小さじ1/4

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2015/03/23
更新日:
2015/03/15

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気を拭き取る。

  • グリーンアスパラはピーラーで皮とハカマを削ぎ取り、根元のかたい部分を切り落とし、長さ2cmに切る。

  • 芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いし、水気をきる。

  • 絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分くらい水きりする。

作り方

  1. 1

    鍋にエビ、グリーンアスパラ、芽ヒジキ、<合わせだし>の材料を入れて強火にかける。煮たったら中火にし、煮汁がほとんどなくなるまで時々混ぜながら煮て、粗熱が取れたら冷やしておく。

  2. 2

    <和え衣>の材料をすり鉢に入れ、すりこ木でよくすり混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。

    フードプロセッサーやハンドミキサー等で混ぜてもOKです。

  3. 3

    食べる直前に(1)と<和え衣>を混ぜ合わせ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3391

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ