愛あるセレクトをしたいママのみかた

残り野菜のサッパリ冷やしスープ

残った夏野菜は冷たいスープにして使い切りましょう。甘酢を入れてサッパリと。

材料  ( 2 人分

残り野菜

(紫玉ネギ、プチトマト、キュウリ等)適量

ワカメ

(干し)大さじ1

<スープ>

  

400ml

<調味料>

  

ゴマ油

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/07/22
更新日:
2013/07/17

下準備

  • 残り野菜は、食べやすい大きさに切る。

  • ワカメはたっぷりの水でもどし、水気を絞る、長い場合はザク切りにする。

  • 鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、固形チキンスープの素を煮溶かす。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく。(ヒント)調理時間に冷やす時間は含みません。

  • ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <調味料>のボウルに残り野菜、ワカメを加えて和え、味を馴染ませる。器に入れ、<スープ>を注ぐ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ