愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

エビ入りホワイトコロッケ

ホワイトソースを加えて濃厚でやさしい味に。

材料  ( 4 人分

エビ

中12~16尾

玉ネギ

1/2個

白ワイン

大さじ2

グリンピース

(缶)大さじ4

<ホワイトソース>

  

バター

40g
  

強力粉

大さじ5~6
  

牛乳

400ml
  

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ3
  

1個
  

パン粉

1.5~2カップ

揚げ油

適量

レモン

1/2個

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2008/02/18
更新日:
2011/04/04

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩でもみ洗いし、分量外の片栗粉を加えてさらにもみ、水洗いして水気を拭き取る。1cm角くらいに切る。

  • ジャガイモは皮をむき、4等分に切って水に放つ。ぬれたまま耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジで5~6分加熱して取り出し、熱いうちにマッシャー等でつぶす。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 玉ネギは粗みじん切りにする。

  • レモンは4つに切る。

作り方

  1. 1

    <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを中火で熱し、溶けたら強力粉を加え、混ぜながら粉っぽさがなくなるまで炒める。

  2. 2

    泡が細かくなってきたら、牛乳を一気に加え、泡立て器でダマができないようによく混ぜる。プクプク煮立ってきたら弱火にし、泡立て器で持ち上げ、ポテッと落ちる位の固さまで煮詰め、塩を加えて火を止める。

  3. 3

    深めのフライパンにバター10gを中火で熱し、エビ、玉ネギを加え、玉ネギがしんなりするまで炒める。白ワイン、塩コショウを振り、炒め合わせて火を止める。

  4. 4

    マッシュしたジャガイモに、(2)の<ホワイトソース>、(3)、グリンピースを混ぜ合わせ、バット等に広げて冷凍庫で10分位冷やす。手に分量外のサラダ油をつけ、8~12等分に分けて形を整える。

  5. 5

    <衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順番につけ、180℃の揚げ油で、2~3個ずつ油に入れてキツネ色に揚げ、油をきる。器にプチトマト、レモンと盛り合わせる。お好みで分量外のケチャップをつけてもいいですよ。

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