愛あるセレクトをしたいママのみかた

鶏と冬瓜の温麺

鶏もも肉を水からゆでる事でおいしいスープに。身体の内側から温まりますよ!

材料  ( 2 人分

素麺

2束

冬瓜

1/8個

白ネギ

1/2本

シメジ

1パック

<スープ>

  

700ml
  

大さじ4
  

みりん

大さじ1
  

ショウガ

(薄切り)4~5枚

薄口しょうゆ

大さじ1.5

少々

ネギ

(刻み)大さじ2~3

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2011/11/01
更新日:
2014/07/09

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は細切りにして網にのせ、全体に熱湯をまわしかけて臭みを抜く。冬瓜は皮とワタを切り取り、厚さ5mmの棒状に切る。白ネギは斜め薄切りにする。シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。

  2. 2

    鍋に(1)の鶏もも肉、<スープ>の材料を入れて火にかける。煮たったらアクを取り、冬瓜、白ネギを加えて弱火で10分煮る。

  3. 3

    素麺、シメジを加え、煮たったらほぐしながら素麺の指定の時間通り煮る。薄口しょうゆ、塩で味を調えて器に盛り、刻みネギを散らし、お好みで七味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1372

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ