愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

揚げタコヤキ風

見た目はまるでタコヤキ! ジャガイモのホクホク感も良いですね。

材料  ( 4 人分

牛乳

40~50ml

1個

<具>

  

天かす

大さじ3
  

干し桜エビ

大さじ2
  

紅ショウガ

適量
  

昆布茶

少々
  

塩コショウ

少々

小麦粉

大さじ2~3

ネギ

(刻み)大さじ4

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2008/08/25
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ゆでタコ足は小さめのひとくち大に切る。

  • ジャガイモは皮をむいて4つに切り、サッと水にくぐらせてぬれたまま耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで6~7分加熱する。竹串がスッと刺さったらマッシャーでつぶす。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 卵は溶いておく。

  • 紅ショウガは汁気をきり、みじん切りにする。

  • 揚げ油を180℃に熱する。

作り方

  1. 1

    マッシュしたジャガイモにゆでタコ足、牛乳、溶き卵、<具>の材料を加えて混ぜ合わせ、ひとくち大に丸めて小麦粉を薄くまぶしつける。

  2. 2

    180℃に熱した油で色よく揚げ、油をきって器に盛る。お好み焼きソース、マヨネーズをかけ、刻みネギを散らす。 

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