1歳の子どものご飯に作りました!キャベツとヒジキもプラスで、栄養満点なのにフードプロセッサーで手間いらずの簡単レシビがありがたいです♫嬉しそうに食べてました!
野菜たっぷりハンバーグ
玉ネギ、根菜、牛肉も!据え置きタイプのプロセッサーなら堅い素材のみじん切りも楽々!野菜が苦手な人にもオススメの1品。
-
レシピを保存
しませんか? ×
牛もも肉
(塊)200~250g玉ネギ
(薄切り)1/2個ニンジン
3cmゴボウ
1/6本シイタケ
1枚パン粉
大2~3牛乳
大1塩コショウ
少々ナツメグ
少々卵黄
1個分サラダ油
少々<ソース>
赤ワイン
大2ケチャップ
大3しょうゆ
小2バター
10g塩コショウ
少々ウスターソース
大1練りからし
適量ホウレン草
1束ドライパセリ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2002/11/04
- 更新日:
- 2015/01/20
作り方
-
1
玉ネギは16等分くらいに切り、フードプロセッサーに入れ、スイッチを押したり切ったり(パルス)して、細かいみじん切りにする。サラダ油少々で玉ネギがしんなりするまで中火で炒めて冷ます。
-
2
牛もも肉は3cm角くらいに切り、冷やしておく。ニンジンはひと口大の乱切りに、ゴボウはタワシできれいに水洗いし、水気をきって3cmの長さに切る。生シイタケはサッと水洗いし、水気を拭き取って軸と傘に切り分け、一口大に切る。
-
3
フードプロセッサーにニンジンとゴボウを入れ、パルスで粗めのみじん切りにし、シイタケを加えて更にパルスで全体に細かいみじん切りにし、大きめのボウルに取り出す。
-
4
次に冷やした牛もも肉を入れ、始めはパルスで粗めのひき肉にしたあと、今度はスイッチを常に入れた状態で1分程度かけてひき肉にする。ボウルに加える。
-
5
ボウルに玉ネギ、パン粉、牛乳、塩コショウ、ナツメグ、卵黄を加え、粘りが出るまでよく練り混ぜ合わせる。1/4量ずつを手に取ってキャッチボールをする要領で空気抜きをし、形を整える。
-
6
フライパンに油を熱し、強めの中火でハンバーグを入れ、両面をそれぞれ40秒程焼き、うまみを封じ込める。
-
7
弱火にし蓋をして8~10分蒸し焼きにして、いったんハンバーグは取り出しておく。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出れば焼けています。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼いて下さい。
-
8
煮汁の残ったフライパンに赤ワインを入れて煮立たせ、他の<ソース>の材料を加えてひと煮立ちさせる。器にゆでてソテーしたほうれん草を敷き、<ソース>にからめたハンバーグをのせる。ドライパセリを振りかけ、ソースを流し、水で少し柔らかくゆるめたからしを添える。
現在のファン数1583
「野菜たっぷりハンバーグ」の関連レシピ
- フライパンで簡単!失敗しないローストビーフ
- 簡単ローストビーフ 初心者も失敗なし!by 保田 美幸さん
- 牛肉とクレソンのサラダ
- 簡単!ローストビーフ 基本のソースで
- 失敗知らず!フライパンで絶品ローストビーフ
- トマトソースがけビーフカツ
- 子供も大好き!簡単チンジャオロース
- 赤ワインキノコのローストビーフ丼
- 炊飯器で簡単!ローストビーフ丼
- グリーンアスパラと牛肉の炒め物
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
1年を通して見かけることが多い「アジ」ですが、旬は春から夏に向けてです。こ…
【今日の献立】2024年4月26日(金)「そぼろあんかけ茶碗蒸し」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ見つけたら絶対買って!【無印良品】季節限定の「絶品麺つゆ」実食レビュー
ゴールデンウィーク前から夏日も出てきて、まだ早いと思いつつ冷たい麺料理が恋…
ヒルトン東京のチャイニーズ風ビアパーティー「ビストロ・シノワ」“タパス・スタイル”の中華ディナー
ヒルトン東京は、「ビストロ・シノワ」ナイト(Night)アフタヌーン パー…
まるでお米のジュース!? 新潟の老舗酒蔵より“あえて米を削らない日本酒” 『越の誉 90BLUE(キューマルブルー)』5月9日に数量限定発売
新潟の老舗酒蔵 原酒造株式会社は、あえて米を削らずに造る「お米のジュース」…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集