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ホウレン草のグラタン

材料  ( 4 人分

  

(ゆでる用)少々

エビ

16尾

<臭み取り>

  

小さじ1/2
  

片栗粉

大さじ1

<下味>

  

少々
  

白ワイン

大さじ3

<グラタンソース>

  

バター

30g
  

小麦粉

大さじ4
  

牛乳

400ml
  

練り白ゴマ

大さじ1
  

塩コショウ

少々

バター

(器に塗る用)適量

パン粉

大さじ4

チーズ

(ピザ用)100~120g

粉チーズ

大さじ4

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2006/03/20
更新日:
2013/07/26

下準備

  • ホウレン草はサッと塩ゆでして水に取り2cmの長さに切る。

  • ベーコンは1cm幅に切る。

  • エビは殻、背わたを取り除き<臭み取り>の材料を加えてもみ込み、水洗いして水気を拭き取り<下味>を絡める。

  • マッシュルーム缶は開けてザルに上げ汁気を切る。

  • <グラタンソース>の固形スープの素、練り白ゴマを牛乳に溶かし温めておく。

  • オーブンを250℃、15分にセットする。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター10gを熱し、ベーコン、エビ、マッシュルームを軽く炒める。

  2. 2

    <グラタンソース>を作る。鍋にバター30gを溶かし、小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を一気に加えて泡立て器でよく混ぜる。

  3. 3

    混ぜながらトロミがつくまで火を入れ、塩コショウで味を調える。

  4. 4

    グラタン皿にバターを塗り、ホウレン草、(1)を入れて(3)の<グラタンソース>を掛け、ピザ用チーズを散らす。その上に粉チーズ、パン粉を掛けてオーブンで美味しそうな焼き色がつくまで、15分位焼く。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  5. 5

    美味しそうな焼き色がついたら、ドライパセリを振り掛けてテーブルへ。

    中に入れる具はエビだけでなく、カキ、ホタテ、白身魚等を入れても美味しくいただけます。具材から水気が出ないよう、水っぽいものは塩少々をしてから水気を拭き取り、小麦粉少々をつけてバターで軽く焼いてから他の具と合わせると、水っぽくならないだけでなく、生臭さもなくなります。

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