ホウレン草のグラタン
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ホウレン草
2束塩
(ゆでる用)少々ベーコン
4枚エビ
16尾<臭み取り>
塩
小さじ1/2片栗粉
大さじ1<下味>
塩
少々白ワイン
大さじ3水煮マッシュルーム
(缶)1缶バター
10g<グラタンソース>
バター
30g小麦粉
大さじ4牛乳
400ml固形スープの素
2個練り白ゴマ
大さじ1塩コショウ
少々バター
(器に塗る用)適量パン粉
大さじ4チーズ
(ピザ用)100~120g粉チーズ
大さじ4ドライパセリ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2006/03/20
- 更新日:
- 2013/07/26
作り方
-
1
フライパンにバター10gを熱し、ベーコン、エビ、マッシュルームを軽く炒める。
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2
<グラタンソース>を作る。鍋にバター30gを溶かし、小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を一気に加えて泡立て器でよく混ぜる。
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3
混ぜながらトロミがつくまで火を入れ、塩コショウで味を調える。
-
4
グラタン皿にバターを塗り、ホウレン草、(1)を入れて(3)の<グラタンソース>を掛け、ピザ用チーズを散らす。その上に粉チーズ、パン粉を掛けてオーブンで美味しそうな焼き色がつくまで、15分位焼く。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
5
美味しそうな焼き色がついたら、ドライパセリを振り掛けてテーブルへ。
中に入れる具はエビだけでなく、カキ、ホタテ、白身魚等を入れても美味しくいただけます。具材から水気が出ないよう、水っぽいものは塩少々をしてから水気を拭き取り、小麦粉少々をつけてバターで軽く焼いてから他の具と合わせると、水っぽくならないだけでなく、生臭さもなくなります。
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