愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

キャベツとワカメの煮物

材料  ( 4 人分

キャベツ

1/4~1/2個

ワカメ

30~40g

だし汁

250~300ml  作り方 >>

<調味料>

  

大3
  

みりん

大2
  

砂糖

小2
  

小1/2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2004/05/31
更新日:
2018/06/13

下準備

  • キャベツは芯ごとザク切りにし、水洗いして水気を切る。

  • ニンジンは皮をむき、4cm長さに切る。縦に半分に切って4mmの厚さの短冊切りにする。

  • 油揚げは熱湯を掛け、油抜きをし、ニンジンくらいの大きさに切る。

  • 塩ワカメは付いている塩をサッと水で洗い流し、水につけ、もみ洗いし、水気を絞ってザク切りにする。(塩ワカメは袋の指示に従って塩抜きしてください)

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁と<調味料>を入れ強火にかける。煮立てばキャベツ、ニンジンを入れ、蓋をしてキャベツがしんなりするまで煮る。(煮立てば弱めの中火にして煮ます)

  2. 2

    油揚げを加え、煮立てば2~3分煮て、ワカメを加える。再び煮立てば火を止め、器に盛り分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ