愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ネギづくしのみそ焼き

ネギ好きにはたまらない一品。おつまみにも。

材料  ( 4 人分

<ネギみそ>

  

白ネギ

(青い部分)大さじ3
  

みそ

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

少々
  

だし汁

大さじ1.5  作り方 >>
  

かつお節

小さじ1
  

ケチャップ

大さじ1
  

ウスターソース

小さじ1

白ゴマ

少々

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2008/11/17
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 白ネギは長さ5cmに切る。

  • <ネギみそ>の材料を混ぜ合わせる。

  • グリルを予熱する。

作り方

  1. 1

    フライパンに白ネギを入れて炒め、焼き色がついたらいったん器に取り出し、粗熱が取れたら4等分に分けて竹串に刺す。(ヒント)竹串の手で持つ部分にアルミホイルを巻くと竹串が焦げません。

  2. 2

    白ネギに<ネギみそ>をぬり、温めておいたグリル網に薄くサラダ油をぬり、表面に焼き色がつくまで焼く。器に盛り、白ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水を張るタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ