鰻の臭みが苦手でがあまり好きではないのですが、この精進料理だと臭みがなくてパクパク食べられました。安価で簡単に作れておいしい一品です。
豆腐の蒲焼き
これは、精進料理の一種と思われる。動物の食材をいっさい使わず、でも見た目はウナギの蒲焼き!食感もウナギだから驚きです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
豆腐はくずしてボウルに入れ(水分を飛ばすために)ラップをせず、電子レンジに7分かける。ふきん等にあけてしっかり水分を絞り、粗熱がとれれば更に細かく手でつぶす。ヤマイモは皮をむき、すりおろす。(粉ヤマイモの場合は水大さじ3~4と混ぜ合わせる。)
-
2
豆腐のボウルにヤマイモ、練り白ゴマを加え、よく混ぜ合わせ、片栗粉も加えて、更に混ぜ合わせる。
-
3
1枚を6等分に切った焼きのりのつやのない面に、2の1/6量を平らに塗り、横に5mm幅に筋をつけ、中央に縦筋を1本つける。(ウナギのような模様をつける。)
-
4
フライパンにバター大さじ1を溶かし、豆腐側を下にして並べ、時々フライパンを揺すりながら中火で焼き色が付くまで焼き、ひっくり返してのり側も焼く。
-
5
混ぜ合わせておいた<タレ>を加え、揺すりながらからませる。フライパンにサラダ油を熱し、しめじ、シシトウをサッと炒め、粉山椒をふる。蒲焼きと共に盛り合わせる。
現在のファン数1583
「豆腐の蒲焼き」の関連レシピ
- 水菜と豆腐の和風スープ
- 納豆とアサリとブロッコリーの熱々チゲ
- 具だくさん!みそけんちん汁
- 豆腐とナスの蒲焼き
- 豆腐の塩炒め
- 豆腐ステーキのチリソース
- 春菊のおみそ汁
- 春菊とホウレン草の白和え
- 豆腐チャンプルー
- 人気の肉豆腐 野菜もおいしい by森岡 恵さん
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
世界遺産・日光の社寺を訪れる際に立ち寄りたい、地元でオススメのお店5選|栃木・日光
日本料理【日光星の宿宵むらさき】フレンチ【欧州浪漫館シェ・ホシノ】和食【地…
簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
中国料理の人気デザート「杏仁豆腐」。つるんとした食感とほんのり甘い独特の風…
東京ベイ舞浜ホテル ブルガリア大使館公認「ブルガリアンローズ フェア」を開催 2024年5月8日(水)より
ヒューリックホテルマネジメント株式会社が運営する東京ディズニーリゾート(R…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 22:52
-
炊き込みスペアリブ飯 がおいしい!
ゲストさん 22:51
-
干物でアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 22:45
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 19:23
-
ゆで卵とカニカマのマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 18:38
-
本格ビーフシチュー 半熟卵添え がおいしい!
ゲストさん 18:33
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 18:19
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 18:07
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
カニカマ天むす がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
カニカマの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 16:14
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 15:14
-
鮭のロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 15:13
ウーマンエキサイト特集