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揚げ鶏のレモンあん

材料  ( 4 人分

鶏もも肉

1~1.5枚

<下味>

  

大1.5

長芋

4~5cm

パクチー(香菜)

(あれば)1~2本
または

ミツバ

揚げ油

適量

<レモンあん>

  

大3
  

ハチミツ

大4
  

リンゴ酢

大5
  

小1
  

コショウ

少々
  

250ml
  

片栗粉

大1

片栗粉

大3~4

ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2003/02/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分をフォーク等で刺し、一口大に切って<下味>をからめ、10分おく。

  • <レモンあん>の材料を混ぜ合わせる。

  • 水煮タケノコは一口大に切る。長芋は皮をむいて一口大に切り、水に放つ。

  • ニンジンは皮をむいて一口大に切り、水を通して耐熱容器に並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで2~3分加熱する。竹串が刺さる位の柔らかさにする。

  • トマトはヘタをくり抜き、8~12等分のくし切りにする。

  • 香菜またはミツバは水洗いして根元を切り落とし、1cmの長さに刻み、水に放ってザルに上げる。

  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、水に放ってザルに上げる。

  • レモンは皮ごときれいに洗って横半分に切り、1/2個は薄い輪切りに、残り1/2個は絞っておく。

作り方

  1. 1

    鶏肉の汁気をキッチンペーパー等で押さえ、薄く片栗粉をからめ、タケノコ、水気を拭き取った長芋、ニンジンも薄く片栗粉をからめる。順に170℃の揚げ油に入れ、全体にサックリと揚げる。

  2. 2

    フライパン又は小鍋に<レモンあん>の材料を入れ、木べらで混ぜながら強火にかけ、煮立ってトロミがつけばレモン輪切りとレモン汁を加える。

  3. 3

    器にサニーレタスを敷き、トマトを飾り、1の揚げ上がった鶏肉、タケノコ、長芋、ニンジンを盛り付け、2の<レモンあん>を全体に回しかけ、香菜を散らす。

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