ヨーグルト・イチゴジャム
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
イチゴはきれいに水洗いし、水気を拭き取る。
作り方
-
1
<イチゴジャム>を作る。ステンレス又はホーロー鍋にイチゴ、レモン汁、砂糖を入れて強火にかける。
-
2
煮立ったら中火にし、アクを取りながら15~20分位煮詰める。少しトロミがつき、1度抜けていたイチゴの赤味が戻ったら出来上がり。
<ちょっとヒント> イチゴがお安く入手できたら、とても簡単に美味しいイチゴジャムが出来ますのでたくさん作り置きするといいですね。可愛いビンに入れ、プレゼントしても喜ばれますよ。長く保存する場合は、砂糖の量をイチゴの重さの半分以上にして下さいね。また、保存ビンと蓋を煮沸消毒をして、火傷をしないように気をつけながら熱いイチゴジャムを入れ、すぐにしっかり蓋をして常温まで冷めたら冷蔵庫に保存して下さい。売っているようなプルプル状態のジャムにする場合は、ペクチンを水で溶いて出来上がり2~3分前のジャムに加えて煮込むと市販のジャム状態になります。イチゴの量が増えると煮込む時間も長くなりますので、注意して下さい。
-
3
器にヨーグルトを入れて<イチゴジャム>を掛け、あったらミントの葉を添える。
<ちょっとヒント> イチゴジャムはプレーンヨーグルトに掛けたり、パンやワッフル、バニラアイスに添える以外にも、イチゴチーズケーキやイチゴマフィンなど簡単ケーキにも活躍しますよ!
「ヨーグルト・イチゴジャム」の関連レシピ
- 冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
- 鶏手羽元のヨーグルトカレー煮込み
- サツマイモのヨーグルトサラダ
- 生ハムのカップサラダ
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- お煮しめで作るキーマカレー
- イチゴミルク
- やわらかチキンカレー
- クリーミーカボチャのサラダ
- ブロッコリーとエビのサラダ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
見つけたら絶対買って!【無印良品】季節限定の「絶品麺つゆ」実食レビュー
ゴールデンウィーク前から夏日も出てきて、まだ早いと思いつつ冷たい麺料理が恋…
ヒルトン東京のチャイニーズ風ビアパーティー「ビストロ・シノワ」“タパス・スタイル”の中華ディナー
ヒルトン東京は、「ビストロ・シノワ」ナイト(Night)アフタヌーン パー…
まるでお米のジュース!? 新潟の老舗酒蔵より“あえて米を削らない日本酒” 『越の誉 90BLUE(キューマルブルー)』5月9日に数量限定発売
新潟の老舗酒蔵 原酒造株式会社は、あえて米を削らずに造る「お米のジュース」…
テイクアウト専門「ハリー・ポッター カフェ ウィンドウ」赤坂に、“4寮”シュガードーナツやスコーン
「ハリー・ポッター 魔法ワールド」をイメージした「ハリー・ポッター カフェ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
鶏肉と板コンの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集