チーズポテト入りハンバーグ
定番ハンバーグにポテトとチーズがゴロゴロ。子供が喜ぶメニューです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
合いびき肉
150~200gジャガイモ
1個塩コショウ
少々小麦粉
大さじ1玉ネギ
(みじん切り)1/4個分プロセスチーズ
2切れ粉チーズ
大さじ1.5パン粉
1/3カップ牛乳
大さじ1.5生クリーム
小さじ2卵黄
1個分塩
小さじ1/3コショウ
小さじ1/3ナツメグ
少々白ワイン
大さじ3サラダ油
大さじ1<添え野菜>
サヤインゲン
8本<ソース>
ケチャップ
大さじ3中濃ソース
大さじ1.5- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2014/06/09
- 更新日:
- 2014/09/04
作り方
-
1
ボウルに合いびき肉、ジャガイモ、玉ネギ、プロセスチーズを混ぜ合わせ、粉チーズ、パン粉、牛乳、生クリーム、卵黄、塩、コショウ、ナツメグを混ぜ合わせる。
-
2
手に分量外のサラダ油をぬり、(1)を人数分に分ける。1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。フライパンにサラダ油をひいて、ハンバーグを並べ入れ、強めの中火にかける。両面においしそうな焼き色をつける。
-
3
白ワインを加え、煮たってきたら火を弱め、蓋をして汁気がなくなるまで5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出ればOK(濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く)。
-
4
器にサヤインゲンを並べ、ハンバーグをのせて<ソース>をかける。
このレシピのポイント・コツ
・バルサミコ酢やしょうゆをかけてもおいしいです。お好みのソースでお楽しみください。
|
現在のファン数277
家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/mai muraji
「チーズポテト入りハンバーグ」の関連レシピ
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
- チーズたっぷりミートソースラザニア
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
独特の歯ごたえが魅力の糸コンニャク。しらたきとの明確な違いはなく、地域によ…
【今日の献立】2024年4月19日(金)「エビと菜の花のキッシュ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ街場のシェフが麻布台ヒルズで目指す、ライブ感満点のレストラン【Orby Restaurant(オルビー レストラン)】
“街場のレストランで当たり前の食体験”を再現今の感覚を大切にしながらフラン…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
5分でプロの味!絶品ニラ玉 がおいしい!
ゲストさん 07:01
-
簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05:02
-
ケチャップシメジのハム巻き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
コーンと大豆のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ホウレン草サラダのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
チキンチリソース がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
プロ直伝!黄金比率で作る肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ゴマダレでごはんがススム!キャベツたっぷりやわらか豚しゃぶ がおいしい!
みかんさん 04/18
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
パリパリ春雨の刺身サラダ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/18
ウーマンエキサイト特集