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キャベツの浅漬け

定番の浅漬けに、お好みの柑橘汁を絞ってさわやかに仕上げても良いですね。

材料  ( 2 人分

キャベツ

3~4枚

赤唐辛子

(刻み)1/2~1本分
  

小さじ1/2

一味唐辛子

(お好みで)少々

ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜
公開日:
2014/03/03
更新日:
2020/05/21

下準備

  • キャベツはザク切りにする。

  • キュウリは薄い輪切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの短冊切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • 昆布は、はさみで細切りにする。

作り方

  1. 1

    抗菌のビニール袋にキャベツ、キュウリ、ニンジン、ショウガ、昆布、赤唐辛子、塩を入れる。袋に空気を入れてふくらませ、口を持って塩を全体にからめるように振る。全体に塩がからまったら、ビニール袋の空気を抜き、口をしばって重しをしておく。

  2. 2

    15~20分置き、水気を絞って器に盛る。お好みで一味唐辛子または七味唐辛子、柑橘汁を絞ってしょうゆをかけて下さい。

    残ったら袋ごと3~4日くらい冷蔵保存できます。後で食べるものほど塩分が効いてくるので、水洗いしてから水分を絞って食べて下さい。

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