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キノコのみぞれ汁

大根おろしがたっぷり。大根の汁気のきる加減で、味が薄くなったりする場合もありますので、必ず味見をして下さいね!

材料  ( 2 人分

マイタケ

1/2パック

ナメコ

1/2袋

油揚げ

1/4枚

大根おろし

1カップ

ミツバ

(刻み)大さじ3

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

少々
  

しょうゆ

大さじ1
  

片栗粉

小さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2008/11/03
更新日:
2014/07/18

作り方

  1. 1

    マイタケは小房に分ける。ナメコはザルに上げ、水洗いして水気をきる。油揚げは熱湯に通して油を落とし、フライパンで香ばしく焼いてナメコくらいの大きさに切る。大根おろしはザルに上げ、汁気をきる。

  2. 2

    鍋にだし汁を入れて強火で煮たて、油揚げ、マイタケ、ナメコを入れて煮たってきたら、よく混ぜ合わせた<調味料>の材料を加え、トロミがついたら大根おろしを加える。

  3. 3

    煮たったら火を止め、刻みミツバを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。お好みで七味唐辛子を振る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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