愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ゼンマイごはん

材料  ( 4 人分

お米

2合

水煮ゼンマイ

2/3パック

エノキ

1/2パック

ミツバ

1/2束

<調味料>

  

大3
  

みりん

大2
  

砂糖

大1
  

小1/2
  

しょうゆ

大1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2004/04/05
更新日:
2018/06/08

下準備

  • 米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • ゼンマイは水洗いして、両端の固い部分を切り落とし、2cmの長さに切る。

  • エノキは水洗いし、根元を切り落とし長さを4等分に切り、根元は小さくさばいておく。

  • ミツバは根元を切り落とし、1cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、水切りしたゼンマイを炒め、全体に油が回れば<調味料>を加え1分炒め煮にする。

  2. 2

    炊飯器に洗った米を入れ、1の煮汁を加え、普通に炊く時の分量線までだし汁を加える。

  3. 3

    チリメンジャコ、1のゼンマイ、エノキを加え、サッとひと混ぜしてスイッチを入れる。

  4. 4

    炊きあがれば10分蒸らし、最後にミツバを混ぜ合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ