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アサリと桜エビのお焼き

アサリと桜エビを混ぜた生地をフライ返しで、押さえつけながら焼きます。おつまみに最適。

材料  ( 2 人分

アサリ

(缶)60g

干し桜エビ

大さじ3

玉ネギ

1/2個

小麦粉

大さじ3

片栗粉

大さじ1

冷水

適量

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2011/03/28
更新日:
2011/04/04

下準備

  • アサリはザルに上げ、汁気をきる。汁は大さじ1残しておく。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    アサリ、干し桜エビ、玉ネギをボウルで混ぜ合わせる。そこにアサリの汁、小麦粉、片栗粉を入れて全体にからめ、冷水を少しずつ加えながら全体にまとまるくらいにする。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)をひとくち大ずつ広げ入れ、両面焼き色がつくまでフライ返しなどで押さえながら焼き、器に盛る。お好みでしょうゆをかけて下さい。

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