愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

きな粉わらびもち

手作りのわらびもちはとろけるように柔らかい! 出来たてを是非召し上がれ。

材料  ( 2 人分

250ml

きな粉

大さじ3

砂糖

大さじ1~2

少々

ジャンル:
和菓子 / もち菓子(大福等)
種別:
デザート
公開日:
2012/04/16
更新日:
2012/04/09

作り方

  1. 1

    鍋にわらびもち粉を入れ、少しずつ水を加えながら混ぜ合わせ、中火にかける。

  2. 2

    木ベラで混ぜ合わせながら煮て、トロミがついてきたら弱火にし、さらによく混ぜ合わせ、半透明になったら火を止める。

  3. 3

    (2)が熱いうちに水でぬらしたバットに流し入れ、バットごと冷水につけ、冷めたら取り出し、水気をきる。

  4. 4

    砂糖、塩を混ぜ合わせたきな粉の上に、(3)をスプーンでひとくち大ずつすくい入れ、全体にまぶして器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ