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豆腐の白キクラゲあん

材料  ( 4 人分

白ネギ

1/2本

ミツバ

1/2束

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

小さじ1

<だし溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

だし汁

大さじ3  作り方 >>

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2006/12/27
更新日:
2017/02/02

下準備

  • 木綿豆腐は水切りし4等分に切る。

  • 乾燥白キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を取り除いて食べやすい大きさにちぎり、水気を絞る。

  • ニンジンは皮をむいて縦4つに切り、イチョウ切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、水洗いして長さ2cmに切る。

  • <だし溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁と<調味料>を合わせ中火にかけ、煮立ったら木綿豆腐を加え、煮立つ直前で火を止め、木綿豆腐を器に取り出しておく。

  2. 2

    別の鍋にゴマ油を中火で熱し、野菜を炒める。野菜がしんなりしたら1のだし汁を加え、煮立ったら火を弱め、2~3分煮て乾燥白キクラゲを加える。<だし溶き片栗>をまわし入れ、混ぜながらトロミがついたら火を止める。

  3. 3

    1の木綿豆腐に2を掛け、お好みで七味唐辛子を掛ける。

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