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油揚げの煮物

油揚げと青菜、シメジをだし汁で煮た、ほっとする一品。ヘルシーで身体にも良い。

油揚げの煮物
献立
調理時間
236 Kcal
材料 ( 2 人分

油揚げ1/2枚
青菜1/2束
シメジ1/2パック

<合わせだし>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん大さじ1.5
  砂糖小さじ1.5
小さじ1/4
しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • 青菜は根元を少し切り落としてきれいに水洗いし、長さ3~4cmに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら油揚げ、シメジを加える。

  2. 2

    再び煮たったら青菜を加え、少ししんなりしてきたら塩、しょうゆを加えて味を調え、器に盛る。

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