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ニンジンのミルクゼリー

材料  ( 4 人分

<ニンジンジャム>

  

ニンジン

小1本
    

大さじ4
    

砂糖

40g
  

リンゴ

1/2個
    

大さじ4
    

砂糖

40g
  

レモン汁

小さじ2

牛乳

300ml
  

大さじ3

ミントの葉

(あれば)適量

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2006/10/23
更新日:
2013/07/08

下準備

  • ニンジンは皮ごときれいに水洗いして薄切りにする。リンゴは皮をむいて4つのくし切りにして芯を取り薄切りにする。

  • 粉ゼラチンを水に振り入れ、ふやかしておく。

作り方

  1. 1

    鍋にニンジン、水、砂糖を入れてニンジンが柔らかくなるまで煮る。別の鍋にリンゴと水、砂糖を入れリンゴが透明になるまで煮る。

  2. 2

     ニンジンとリンゴを煮汁ごとミキサー又はハンドプロセッサーで粗く攪拌し、鍋に戻し入れてレモン汁を加える。

    火加減によって水分がなくなってしまう事もありますので、攪拌しにくい時は水を少量ずつ加えて加減して下さい。

  3. 3

    牛乳250mlに砂糖を加えて火にかけ、煮立つ直前で火を止める。残りの牛乳と水でふやかしたゼラチンを加えて、余熱でゼラチンを溶かす。鍋底を氷水につけて時々混ぜながらトロミがつくまで冷やす。

  4. 4

    容器を水でぬらして2を入れ、3を注ぎ入れ冷蔵庫でしっかり固まるまで冷やす。器に取り出しあったらミントの葉を添える。

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