愛あるセレクトをしたいママのみかた

長芋の甘酢和え

長芋はしっかり叩いて味を馴染ませます。サッパリとしているので箸休めにもちょうどいい!

材料  ( 2 人分

長芋

5~6cm
  

少々
  

少々

<合わせ甘酢>

  

ショウガ汁

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2012/12/10
更新日:
2012/12/10

下準備

  • 長芋は皮をむき、酢水に10分放ってアクを抜く。キッチンペーパーで水気を拭き取る。大きく切り分けて抗菌のビニール袋に入れ、すりこ木等で叩く。

  • キュウリは薄い輪切りにし、塩をからめて10分置き、水気を絞る。

  • <合わせ甘酢>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器に長芋、キュウリを盛り合わせ、<合わせ甘酢>をかけて刻みのりをのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ