ストック用に沢山作りました。それぞれの素材の味、食感が楽しめて毎日食べても飽きませんね。心が落ち着く味です。
- 調理時間
- カロリー
- 440 Kcal
下準備
-
鶏もも肉は4cm角に切り、片栗粉をからめる。
-
板コンニャクはひとくち大にちぎり、鍋に水と共に入れて中火にかけ、煮たったら1~2分ゆでてザルに上げる。(ヒント)アク抜き不要の板コンニャクの場合はゆでずに水洗いをしてください。
-
ゴボウはタワシで洗い、乱切りにして水に放つ。ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。それぞれ鍋に水と共に入れて中火にかけ、煮たったら火を弱めて5~6分ゆで、ザルに上げる。
-
レンコンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。
-
タケノコはレンコンくらいの乱切りにする。
-
里芋は皮をむき、大きい場合はひとくち大に切る。分量外の塩をもみ込み、水洗いしてザルに上げる。
-
サヤインゲンは軸を少し切り落とし、サッと塩ゆでして水に取る。粗熱が取れたら、長さ2cmに切る。
-
干しシイタケはぬるま湯でもどし、軸を切り落として半分に切る。もどし汁は網を通す。(ヒント)蓋の出来る容器に水と入れて前日から冷蔵庫でもどしておくと便利です。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/yumi yamamura
-
鶏肉と春キャベツのトマト煮 by 保田美幸さん
-
鶏肉と春野菜のトマトソースパスタ
-
鶏と聖護院カブのスープ
-
甘みを引き出すプロのコツ!鶏大根 by保田 美幸さん
-
蒸して簡単! 鶏肉と里芋の煮物
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 攻めの親子丼 白トリュフ香る
-
鶏と新ゴボウのリガトーニ(ペンネ)
-
チキンとほうれん草のクリーム煮 by つくおき nozomiさん
-
ホワイトソースのローストチキン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
無性に食べたくなる!アジアの麺をおうちで楽しむ簡単レシピ7選
暑い日が続くと街の中華料理屋さんの「冷やし中華はじめました」が目に留まりま…
おいしく、くつろげる。ランチがオススメのお店4選|二子玉川・用賀
フレンチ【naturamkazuya sugiura】蕎麦【蕎麦と鶏はんさ…
フワフワで濃厚な味わい♡【ファミマ】の“冷やして食べるクロワッサン”って知ってる?
ファミリーマートより、「冷やして食べるクリームクロワッサン(カスタードホイ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豆腐のニラダレ がおいしい!
ゲストさん 06:16
-
なめらか豆腐のデザート がおいしい!
ゲストさん 06:15
-
うまみ凝縮!乾燥ホタテの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 03:50
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 by野口 ゆかさん がおいしい!
ゲストさん 03:00
-
スナップエンドウのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
なめらか豆腐のデザート がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
鶏ひき肉の塩ニラつくね がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
具がゴロゴロ中華風オムレツ がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
具がゴロゴロ中華風オムレツ がおいしい!
みゃあさん 05/16
-
とろとろ白菜と厚揚げの中華風うま煮 がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 by野口 ゆかさん がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
ふわふわ卵のオムライス 市販のミートソースで簡単 by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
基本のミートソースのパスタ がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
サワラのトマトソース がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
エビとホタテのサクサク大葉包み揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/16
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ