太鼓判 10+ おいしい!
秋鮭の五目炊き込みご飯
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
お米
2合もち米
1合鮭
(秋鮭)2切れ酒
小さじ2塩
小さじ2シメジ
1パックレンコン
4㎝むき栗
15個サヤインゲン
7~8本塩
(ゆでる用)少々<調味料>
酒
大さじ2みりん
大さじ1薄口しょうゆ
大さじ1塩
小さじ1/2- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2006/10/23
- 更新日:
- 2013/07/10
作り方
-
1
炊飯器に合わせ米、<調味料>、普通に炊く時の水量線までのだし汁を加え、シメジ、むき栗、水気を切ったレンコンを入れ秋鮭をのせて、スイッチを入れる。
-
2
炊き上がったら10~15分蒸らし、秋鮭をいったん取り出して、しゃもじで余分な水分を飛ばすように炊き込みご飯を混ぜ合わせ、サヤインゲンを加えてサックリ混ぜ合わせる。
もち米を入れていますので、サックリ混ぜないと粘りが出て、お餅状態になってしまいます。しゃもじを炊飯器のお釜とごはんの間に入れて1周し、隙間を開けて、ご飯の下にしゃもじを差し込み、ご飯を持ち上げてほぐすように混ぜて下さい。
-
3
器に2の炊き込みご飯をよそって、取り置いた鮭をのせる
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・鮭は炊上がったときに取り出さずに、ほぐしながら全体に混ぜ合わせてもいいですね。 |
「お米」を使ったその他のレシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
独特の歯ごたえが魅力の糸コンニャク。しらたきとの明確な違いはなく、地域によ…
【今日の献立】2024年4月19日(金)「エビと菜の花のキッシュ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ街場のシェフが麻布台ヒルズで目指す、ライブ感満点のレストラン【Orby Restaurant(オルビー レストラン)】
“街場のレストランで当たり前の食体験”を再現今の感覚を大切にしながらフラン…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
5分でプロの味!絶品ニラ玉 がおいしい!
ゲストさん 07:01
-
簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05:02
-
ケチャップシメジのハム巻き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
コーンと大豆のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ホウレン草サラダのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
チキンチリソース がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
プロ直伝!黄金比率で作る肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ゴマダレでごはんがススム!キャベツたっぷりやわらか豚しゃぶ がおいしい!
みかんさん 04/18
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
パリパリ春雨の刺身サラダ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/18
ウーマンエキサイト特集