愛あるセレクトをしたいママのみかた

カミナリコンニャク

材料  ( 4 人分

エノキ

1/2袋

ゴマ油

小さじ2

<調味料>

  

小さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2006/09/11
更新日:
2013/07/10

下準備

  • 板コンニャクは手でひとくち大にちぎり、たっぷりの水と鍋に入れて強火にかけ、煮立ったら1~2分ゆでてザルに上げる。

    板コンニャクは包丁で切ってもいいのですが、手でちぎった方が表面積が大きくなり味がからみやすくなります。

  • 赤ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、小さめのひとくち大の乱切りにする。

  • エノキは石づきを切り落として、長さを2~3等分に切り、根元は食べやすい大きさにさばく。

作り方

  1. 1

    フライパンに水切りしたコンニャクを入れ、強火で空炒りして余分な水分を飛ばす。

  2. 2

    中火にしゴマ油、赤ピーマン、エノキを加えて軽く炒め合わせる。<調味料>を加えて水分がなくなるまで炒め合わせ、火を止めてかつお節を混ぜ合わせ、器に盛る。

「カミナリコンニャク」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ